Memulai MiRC untuk Chatting

Bagaimana cara memulai MiRC untuk Chatting.

[1]. Buka Mirc
[2]. Isi data-data

+Full Name :
+Email Address :
+Nickname :
+Alternative :

[3]. Pilih Server Untuk Chatting
[4]. Join Channel
[5]. Chatting

Untuk Memulai Mirc, dapat di klik pada :
Start -> All Programs -> Mirc -> Mirc Atau dengan mengklik icon yang ada pada desktop atau icon pada taskbar.

Icon MIrc Pada Taskbar
Icon MIrc Pada Taskbar

Untuk Memulai Chatting dengan Mirc, Terlebih dahulu mengisi semua data-data, dan jangan sampai ada yang kosong. Apabila ada data pada Mirc yang tidak di isi atau kosong, maka akan ada tampilan yang sama dan kita di minta untuk mengisi data yang di perlukan.
Untuk Mengisi Data-data atau untuk merubah data-data, dapat di lakukan dengan cara :
Klik Options -> Connect

Adapun data-data yang harus di isikan adalah :
+Full Name :
+Email Address :
+Nickname :
+Alternative :

Tampilan Mirc

Untuk memunculkan Menu Options

Untuk Langkah selanjutnya, yaitu memilih server yang akan kita gunakan untuk chatting.
pemilihan server nantinya akan bergantung dimana nantinya kita akan chatting. Biasanya server yang di gunakan adalah DALNET.
IRC Network : Dalnet
IRC Server: DALnet: Random Server
Bila IRC Server: DALnet: Random Server, Server yang akan di pilih nantinya, akan di pilih sercara random atau acak.
Untuk lengkapnya lihat list server dan juga perintah-perintah di Mirc : Perintah dasar di mirc

Server | IRC Network : Dalnet"> Server | IRC Network : Dalnet">

Menu Options : tab Connect -> Server | IRC Network : Dalnet

Server | IRC Server: DALnet: Random Server"> Server | IRC Server: DALnet: Random Server">
Menu Options : tab Connect -> Server | IRC Server: DALnet: Random Server

Kalau Sudah Masuk Pada Server Dalnet nanti akan terlihat pada Status MiRC.
Untuk Selanjutnya, yaitu Join ke channel, dengan langkah :
Klik Favorite : Masukkan nama channel pada kolom Enter channel name and click join, Kemudian klik Join.
Join Channel

Menu Favorites : Join Channel


Sedikit Penjelasan untuk Menu Options : Tab Connect :+Full Name :
+Email Address :
+Nickname :
+Alternative :Merupakan Data yang wajib di isi, tanpa itu nggak akan bisa chatting.
Menu Options pada tab Connect

Menu Options pada tab Connect

Menu options lainnya terdiri dari : Connect, IRC, Sounds, Mouse, DCC, Display,Other

Pada tab Connect ada beberapa macam diantaranya :

[-]Connect
|Options

|-Server

|-Options

|-Local Info

|-Identd

|-Firewall

Server juga adalah salah satu hal yang penting, tanpa server tidak bisa chatting.
Pada check box New Server, merupakan pilihan untuk memilih server yang baru dan memunculkan jendela baru pada mirc.
new server itu sendiri dapat juga dengan memberikan perintah :

/server -m namaserver port
Server"> Server">

Menu Options : tab Connect -> Server

Pada tab options ini memiliki beberapa pilihan, yaitu :
Connect on startup <- ntar mircnya akan berjalan di starup dan langsung jalan. Reconnect on disconnection <- akan konek ulang kalau tiba-tiba diskonek
udah segitu dulu yang lain kan ngertii (sayanya saya gk ngerti English hihihihiihi) .

Options"> Options">
Menu Options : tab Connect -> Options

Nanti pada Local Host akan ada ip atau hostname dari komputer kamu.
Local Info"> Local Info">
Menu Options : tab Connect -> Local Info

Identd"> Identd">
Identd nantinya akan tampil di mirc dan itu adalah tanda pengenal kamu kalau kamu pake psyBNC
Menu Options : tab Connect -> Identd

Nah yang ini nih paling keren, soalnya :
kita bisa menggunakan proxy atau socks untuk chatting dan pastinya nanti IPnya juga beda, tergantung dari proxy atau socks yang kita gunakan.
Firewall support : <– pilih aja server
Protocol : <– kamu pake proxy atau socks, atau apa yang kamu pake
Hostname : IP atau nama komputernya
User ID : user idnya, biasanya sih kosongkan saja
Password: itupun kalau kamu ada, tinggal masukkan aja, biasanya kosong sih
port : port dari proxy atau socks yang kamu gunakan
yang biasa di ubah adalah Firewall Support serta protocol yang di gunakan, Hostname dan jugaport. yang lainnya di abaikan saja.

Firewall"> Firewall">

Menu Options : tab Connect -> Firewall

kalau Kita tidak bisa Connect ke server dengan Mirc, banyak langkah lain yang bisa kita gunakan, yaitu :
1. Dengan proxy atau socks
2. Dengan Cgi Irc
3. PsyBNC

untuk proxy atau socks dapat kamu lihat di : http://www.samair.ru/proxy
dan kalau Cgi Irc dapat di lihat di Disconnect di irc pake cgiirc donk atau dengan mencari di google : key : “cgiirc login” tanpa tanda kutip

[update]
Setting Proxy Mirc
Setting proxy dan socks di mirc

setting proxy atau socks di mirc

Sumber : Memulai Chatting Dengan MiRC

Memulai MiRC untuk Chatting Memulai MiRC untuk Chatting Reviewed by Furkan Samadha on 4:21 PM Rating: 5